Pâtisserie
Quatre-quart chocolat-noisettes (4,5:1)
1 oeuf: 00,40 G / 06,30 P / 05,00 L
50 g poudre de noisettes: 02,85 G / 05,50 P / 29,85 L
60 g beurre fondu: 00,48 G / 00,42 P / 49,20 L
10 g cacao en poudre: 01,30 G / 01,80 P / 02,10 L
3 c. à café Hermesetas liquide
Une pointe de levure
Total: 05,03 G / 14,02 P / 86,15 L; 851,55 calories.
Battre l'oeuf. Ajouter tous les ingrédients. Au four 180°C, env. 20 mn.
Quatre-quart aux noisettes (5,5:1)
1 oeuf: 00,40 G / 06,30 P / 05,00 L
50 g poudre de noisettes: 02,85 G / 05,50 P / 29,85 L
60 g beurre fondu: 00,48 G / 00,42 P / 49,20 L
5 g d'huile: 00,00 G / 00,00 P / 05,00 L
2 c. à café Hermesetas liquide
Une pointe de levure
Total: 03,73 G / 12,22 P / 89,05 L
Ex de goûter (3,9:1):
1/4 de quatre-quart noisette: 00,93 G / 03,05 P / 22,26 L
15 g framboises: 01,42 G / 00,19 P / 00,04 L
On peut remplacer les framboises les framboises par 15 ml de jus d'orange dilué dans un peu d'eau. Le ratio passe alors à 3,8:1 et 223,92 calories.
Petits gâteaux presque secs (4,1:1)
1 jaune d'oeuf: 00,10 G / 02,80 P / 05,25 L
10 g beurre fondu:00,08 G / 00,07 P / 08,20 L
30 g Ketocal: 00,90 G / 04,57 P / 21,90 L
Quelques gouttes de Hermesetas liquide, parfum au choix (sans sucre!)
Total: 01,08 G / 07,44 P / 35,35 L
Battre le jaune, mélanger à la poudre de Ketocal puis au beurre fondu. Ajouter l'édulcorant et le parfum. Etaler la pâte, découper à l'emporte pièces. Déposer les petits gâteaux sur du papier sulfurisé. Au four 180°C, env. 5 mn, puis laisser dans le four pendant qu'il refroidit, le temps que la mousse de gras retombe dans les gâteaux.
NB: avec cette recette, le beurre a tendance à "sortir" à la cuisson. Avec 40 g de Ketocal, le beurre sort nettement moins mais les gâteaux sont très friables.