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CetoMiam
3 novembre 2009

Marre de la crème fraîche

On n'est pas obligé de donner de la crème fraîche à tous les repas... Dans certains plats, les sauces cuisinées peuvent faire merveille... et régaler toute la famille (tout est question de proportions dans l'assiette). Voici donc pour commencer cette rubrique:

Sauce hollandaise (21,5:1)

1 jaune d'oeuf: 00,10 G / 02,80 P / 05,25 L
90 g de beurre: 00,72 G / 00,63 P / 91,10 L
10 g jus de citron:00,20 G / 00,03 P / 00,01 L
Sel, poivre
Faire fondre le beurre. Battre le jaune dans un bol avec une cuillerée à soupe d'eau, puis le mettre au bain-marie frémissant. Verser tout doucement le beurre, d'abord au goutte-à-goutte puis en filet, sur le jaune tout en le battant avec un batteur électrique. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron.

NB: Cette sauce est délicieuse avec le poisson. Par exemple, elle peut accompagner 20 g de cabillaud frit dans 10 g d'huile et 30 g de chou-fleur; cela donne un ratio de 6:1 et on peut donc s'autoriser un peu de fruit en dessert.

 

Pour "cétogéniser" des fruits:

Faire une sauce au chocolat avec du chocolat 86% et du beurre, dont le poids varie en fonction de la teneur en glucides du fruit (et du reste du repas).
Par exemple, 10 g de pomme + 5 g chocolat + 10 g de beurre font un ratio de 4,2:1.

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  • Le blog de la maman d'un enfant épileptique qui soigne son fils avec un régime cétogène, (très) riche en graisses et censé être très efficace contre le syndrôme de Doose. Ou comment partager mes recettes et autres trouvailles culinaires.
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