Marre de la crème fraîche
On n'est pas obligé de donner de la crème fraîche à tous les repas... Dans certains plats, les sauces cuisinées peuvent faire merveille... et régaler toute la famille (tout est question de proportions dans l'assiette). Voici donc pour commencer cette rubrique:
Sauce hollandaise (21,5:1)
1 jaune d'oeuf: 00,10 G / 02,80 P / 05,25 L
90 g de beurre: 00,72 G / 00,63 P / 91,10 L
10 g jus de citron:00,20 G / 00,03 P / 00,01 L
Sel, poivre
Faire fondre le beurre. Battre le jaune dans un bol avec une cuillerée à soupe d'eau, puis le mettre au bain-marie frémissant. Verser tout doucement le beurre, d'abord au goutte-à-goutte puis en filet, sur le jaune tout en le battant avec un batteur électrique. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron.
NB: Cette sauce est délicieuse avec le poisson. Par exemple, elle peut accompagner 20 g de cabillaud frit dans 10 g d'huile et 30 g de chou-fleur; cela donne un ratio de 6:1 et on peut donc s'autoriser un peu de fruit en dessert.
Pour "cétogéniser" des fruits:
Faire une sauce au chocolat avec du chocolat 86% et du beurre, dont le poids varie en fonction de la teneur en glucides du fruit (et du reste du repas).
Par exemple, 10 g de pomme + 5 g chocolat + 10 g de beurre font un ratio de 4,2:1.