Ceto rapido
En théorie, dans un régime cétogène, il faudrait prendre tous ses repas chez soi ou dans une maison "amie", prévoir chaque repas à l'avance, ne pas repousser la virée au supermarché. Il faudrait avoir toujours tout les aliments "céto-compatibles" dans ses placards, ne jamais être en rade de beurre ou de crème fraîche. Et bien sûr, avoir toujours au congélateur une réserve de plats céto préparés à l'avance.
Oui mais voilà, il semblerait que je ne sois pas une maman parfaite. Il semblerait aussi que parfois, fiston aime me faire une blague rigolote en refusant le repas qu'il a toujours accepté de bon coeur jusque là.
Voici donc une petite rubrique "céto-rapido", pour concocter fissa un repas céto-compatible avec deux haricots verts et trois cuillérée d'huile...
Haricots verts aux lardons:
60g. haricots verts en bocal + 20 g huile + 15 g. lardons revenus à la poele (en récupérant le gras des lardons...): 1,8 G / 3,39 P / 23,06 L. Ratio: 4,4:1. A associer avec du fromage type St-Nectare ou tomme de Savoie, et à un fruit à la sauce beurre-chocolat.
Les haricots verts en bocal (et dans une moindre mesure les haricots verts frais) absorbent très facilement l'huile, pour peu qu'on les y laisse mariner. L'idéal est donc de faire le mélange haricots-huile un quart d'heure avant le repas.
Petit truc pour les lardons: je prends des "allumettes de lardons", ça en fait plus (en nombre) pour le même poids.
Tomate à l'huile:
80 g tomate + 20 g huile + 15 g tomme de Savoie: 2,45 G / 4,11 P / 24,80 L. Ratio: 3,7:1. A associer avec un mélange pomme-beurre fondu-chocolat 86%.
Ou: 30 g rillettes, 50 g tomates + 15 g huile, 1 P'Tit Louis "Kidiboo", 25 g pomme + 15 g beurre: 4,94 G / 6,31 P / 44,72 L. Ratio: 3,9:1.
Rillettes et champignons à la crème:
30 g rillettes et 20 G champignons crus + 15 g d'huile + 10 g crème 40%: 0,55 G / 4,99 P / 31,68 L.
Ratio: 5,7:1. A associer avec un P'Tit Louis fromage "Kidiboo" et un mélange compote allégée/crème liquide.