Une variante des cakes aux lardons, sans lardon ni huile mais avec un max de beurre. C'est délicieux et ça se conserve plus longtemps (au frigo, les madeleines restent moelleuses une bonne semaine).
A utiliser telles quelles ou nappées de chocolat pour le petit déj ou le goûter, tartinées de rillettes, guacamole ou fromage, ou encore en mouillettes dans l'oeuf à la coque (NB: les gaufres coupées en tranches font elles aussi d'excellentes mouillettes).

Madeleines au beurre:

1 oeuf: 0,4 G / 6,3 P / 5 L
50 g poudre d'amande: 2,25 G / 9,5 P / 26,75 L
90 g beurre: 0,72 G / 0,63 P / 73,8 L
1 c. à café de levure
Total pour 8 madeleines: 3,37 G / 16,43 P / 105,55 L
Total pour 1 madeleine: 0,42 G / 2,05 P / 13,19 L

Battre l'oeuf, ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu et la levure. Au four 180 °C pendant 15-20 mn (à surveiller).